Dr. Hubert Attenberger - Facharzt für Allgemeinmedizin

www.gesund-in-gars.de

Inhaltsverzeichnis

  1. Name und Anschrift des Verantwortlichen
  2. Datenschutzbeauftragter
  3. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Log-Files
  4. E-Mail-Kontakt und Kontaktformular
  5. Bewerbungsverfahren via E-Mail
  6. Social Media
    Facebook
  7. Links auf Webseiten Dritter
  8. Rechte des Betroffenen

 

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen für diese Webseite und die damit verbundene Datenverarbeitung ist Dr. med. Hubert Attenberger.

Weitere Angaben zur Allgemeinarztpraxis von Dr. med. Hubert Attenberger sind im Impressum zu finden.

 

2. Datenschutzbeauftragter

Anfragen den Datenschutz in der Allgemeinarztpraxis Dr. med. Hubert Attenberger betreffend

können Sie jederzeit richten an :

Dr. med. Hubert Attenberger
Facharzt für Allgemeinmedizin
Augustinerstr. 1
83536 Gars am Inn   
Tel.:  08073 2330
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

3. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Log-Files

 3.1  Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unsere Webseite erfasst unser System, d.h. der Webserver, automatisiert Informationen vom System des aufrufenden Rechners bzw. Endgerätes des Nutzers.

Folgende Daten werden hierbei von uns erhoben:

  • Information über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Endgerätes des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Die vorherige Webseite, von der der Nutzer auf unsere Webseite gelangt

3.2  Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Log-Files ist

Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse von uns als verantwortlichem Webseiten-Betreiber).

3.3  Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des

Nutzers durch unser System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung der oben genannten Daten in den Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns diese Daten zur Optimierung der Webseite und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme

(z. B. zur Angriffserkennung). Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

3.4  Dauer der Speicherung  

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Log-Files ist dies nach spätestens 14 Tagen der Fall.

Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall wird die IP-Adresse des Nutzers von uns gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist und die enthaltenen Daten keinen Personenbezug mehr aufweisen.

 

4.  E-Mail-Kontakt und Kontaktformular

 4.1  Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über das Kontaktformular und die bereitgestellte E-Mail-Adresse können Sie uns kontaktieren. Es werden Ihre mit der Anfrage übermittelten personenbezogenen Daten durch uns gespeichert.

Bitte bedenken Sie sorgfältig, welche Daten (z.B. sensible Gesundheitsdaten) Sie uns über das Kontaktformular via Internet übermitteln wollen. 

4.2  Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten, die im Zuge der Übersendung einer Anfrage übermittelt werden ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).

Zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags).

Die Verarbeitung „besonderer Kategorien personenbezogener Daten“ (z.B. Gesundheitsdaten) gem. Art. 9 DSGVO erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Artikel 9 Abs. 2 lit. h DSGVO (Versorgung oder Behandlung im Gesundheitsbereich).

4.3  Zweck der Datenverarbeitung 

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten dient uns zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Anfrage.

4.4  Dauer der Speicherung 

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail oder über das Kontaktformular übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist.

4.5  Widerspruchsmöglichkeit 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten:

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

 

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden,

werden in diesem Fall gelöscht. 

 

5.  Bewerbungsverfahren via E-Mail

5.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, sich bei uns mittels der angegebenen E-Mail-Adresse

unter dem Punkt „Stellenangebot“ auf freie Stellen bei uns zu bewerben.

Bei diesen Bewerbungen werden Ihre Bewerber- und Bewerbungsdaten von uns zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch erhoben und verarbeitet.

5.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Zuge eines Bewerbungsverfahrens ist

  • 26 Abs.1 BDSG i.V.m. Art. 88 Abs. 1 DSGVO.

Sofern Sie ausdrücklich in eine längere Speicherung Ihrer Daten einwilligen, bspw. für Ihre Aufnahme in eine Bewerber- oder Interessentendatenbank, werden die Daten aufgrund Ihrer Einwilligung weiterverarbeitet. Rechtsgrundlage ist dann  Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Ihre Einwilligung können Sie aber natürlich jederzeit nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO durch

Erklärung uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5.3 Zweck der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet.

5.4 Dauer der Speicherung

Bei der Zurückweisung einer Bewerbung löschen wir die an uns übermittelten Daten automatisch sechs Monate nach der Bekanntgabe der Zurückweisung.

Nach Beendigung des Bewebungsverfahrens speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie uns Ihre Einwilligung dazu erteilt haben.

Die Löschung erfolgt jedoch nicht, wenn die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, bspw. wegen der Beweispflichten nach dem AGG, eine längere Speicherung oder bis zum Abschluss eines gerichtlichen Verfahrens erfordern.

Rechtsgrundlage ist in diesem Fall  § 24 Abs. 1 Nr. 2 BDSG. 

5.5  Widerspruchsmöglichkeit 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten: 

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  

 

6.  Social Media

Beschreibung der Datenverarbeitung  

Für die Unterstützung unserer Öffentlichkeitsarbeit setzen wir derzeit folgende

Social-Media-Komponente ein:

Wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an einen Social Media Anbieter weitergegeben.

Nur wenn Sie auf einen Button bzw. Link klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt.           

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Da die Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornehmen, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den betreffenden Button über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

 

Facebook

6.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unser Internetauftritt verwendet einen Button zur Weiterleitung zum sozialen  Netzwerk facebook.com, das in Europa von Facebook Ireland Ltd (nachfolgend „Facebook“), 4 Grand Canal Square, Grand Canal, Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird.

Wenn Sie unsere Seite besuchen werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an den Anbieter weitergegeben.

Den Social Media Anbieter erkennen Sie über die Markierung auf dem Button über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Anbieter ggf. die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook nach der Weiterleitung durch den Button erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch den Klick auf den Button erhält Facebook ggf. die Information, dass Sie die entsprechende Seite des Internetauftritts von uns besucht haben. Bei Weiterleitung werden also personenbezogene Daten von Ihnen an Facebook übermittelt und dort

(ggf. bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) verarbeitet und gespeichert.

Da Facebook die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den Button über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wir haben weder Einfluss auf die von Facebook erhobenen Daten und Datenverarbeitungs-vorgänge, noch ist der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung und die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Social Media-Anbieter liegen keine Informationen vor.

Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen des Social Media Anbieters.

Facebook  speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzerprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/ oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung.

Sollten Sie bei Facebook eingeloggt sein, können diese Information Ihrem jeweiligen Account zugeordnet werden. Gleiches gilt, wenn Sie ein Plugin nutzen (z. B. bei Facebook auf den „Gefällt mir“ Button klicken). In diesem Fall werden entsprechende Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Wir haben keinen Einfluss auf die Informationsübermittlung an Facebook.

Weiterführende Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php,   

6.2 Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenverarbeitung

Das Angebot eines Facebook-Buttons bzw. links auf unsere Facebook-Seite  (Verarbeitungszweck) liegt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), unsere Webseite attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit Ihnen mit Hilfe des Buttons bzw. der Verlinkung zu steigern.

Ihre Weiterleitung zur verlinkten Plattform erfolgt auf Basis Ihres freiwilligen Klicks auf den Button (Logo) (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

6.3 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Social Media-Anbieter wenden müssen. Ebenfalls ist es möglich Social-Media Anbieter mit Add-ons für Ihren Browser zu blockieren (“Facebook Blocker“). Wir weisen darauf hin, dass Sie die oben beschriebene Zuordnung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Webseite von Ihrem Facebook-Profil abmelden und die von Facebook genutzten Cookies löschen.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

 

7. Links auf Webseiten Dritter

Verlinkungen auf Webseiten Dritter erfolgen, um Ihnen einen einfachen Zugang zu den diesbezüglichen Informationen zu ermöglichen.

Die Verlinkungen betreffen die Weiterleitung auf die Webseite unserer Praxis in Babensham (www.gesund-in-babensham.de), die Weiterleitung zu unserer Facebook Fanpage und unter „Anfahrt“ und die Weiterleitung zu Google Maps („Ortsplan Gars“).

Einzelheiten der Verarbeitung personenbezogener Daten auf den verlinkten Webseiten oder Social Media Plattformen entnehmen Sie bitte deren Datenschutzhinweisen.

Eine Weiterleitung zu den Webseiten Dritter erfolgt ausschließlich durch Ihren (freiwilligen)

Klick auf den jeweiligen link (Einwilligung gem. Artikel 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO).

Bei den verlinkten Webseiten, die von Dritten gestaltet und bereitgestellt wurden und werden, haben wir keinen Einfluss auf Gestaltung, Inhalt und Funktion dieser Drittdienste.

Bitte beachten Sie, dass die von unserer Webseite verlinkten Angebote Dritter möglicherweise eigene Cookies auf Ihrem Endgerät installieren bzw. personenbezogene Daten erheben.

Wir haben hierauf ebenfalls keinen Einfluss.

 

8. Rechte des Betroffenen 

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie ein „Betroffener“ im Sinne der DSGVO. Ihnen stehen damit folgende Rechte gegenüber uns als Verantwortlichem zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Unterrichtung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Widerspruchsrecht
  • Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
  • Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Hinweis zum Widerruf einer Einwilligung:

Ein Betroffener hat zwar das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit bei uns zu widerrufen. Allerdings wird dadurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Hinweis zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde:

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht einem Betroffenen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde – insbesondere in dem Mitgliedstaat des Aufenthaltsortes des Nutzers, des Arbeitsplatzes des Nutzers oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes – zu, wenn der Nutzer der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten durch uns gegen die DSGVO verstößt.

Hinweis zur Übermittlung von Daten an Drittländer

Die DSGVO fordert für die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer

(außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums) Garantien für die Angemessenheit des

Datenschutzniveaus in diesen Ländern.

Für die Datenübermittlung in die USA war dies bis dato das „EU-US Privacy Shield“ - Abkommen. US-amerikanische Firmen konnten sich nach diesen Vorgaben zertifizieren.

Am 16.07.2020 erklärte der EuGH (europäische Gerichtshof) das Abkommen für unwirksam.

Wir möchten Sie deshalb darauf hinweisen, dass sich Ihr freiwilliger Klick auf den Button eines Social-Media-Anbieters bzw. Google Maps ggf. auch auf die Übermittlung von Daten in ein „unsicheres Drittland“ (USA) erstreckt.

Für unsere Webseite ist dies bei dem durch „Google“ bereitgestellten Dienst Google Maps

(„Anfahrt“ → „„Ortsplan Gars“) der Fall.

Des Weiteren ist eine Weiterleitung bzw. Verarbeitung Ihrer Daten in den USA bei

von Facebook bereitgestellten Diensten nicht auszuschließen.

Wir nutzen auf unserer Website außschließlich Session-Cookies zur Sitzungssteuerung. Sie können durch einen Klick auf "Ablehnen" die Speicherung dieser Cookies auf ihrem Gerät verhindern. In diesem Fall sind jedoch Funktionen, die ein Login erfordern, nur noch eingeschränkt oder gar nicht mehr verfügbar.